Ich kann kochen!

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Kinder und Lust zu kochen
Kinder und Lust zu kochen

Immer mehr Kinder und Jugendliche leiden unter Übergewicht und Diabetes Typ 2. Mit „Ich kann kochen!“ starten die BARMER GEK und die Sarah Wiener Stiftung die erste bundesweite Ernährungsinitiative im Rahmen des ab 2016 geltenden Präventionsgesetzes. Ziel der Partnerschaft ist die Förderung des Ernährungsbewusstseins und der Ernährungsbildung von Heranwachsenden durch Freude am Kochen mit gesunden Zutaten, damit sie ihr Leben lang davon profitieren.

Die Grundlage der Initiative ist die Schulung von Erziehern und Pädagogen zu „Genussbotschaftern“. Sie sollen Kita-­ und Grundschulkindern mit viel Engagement und Freude näherbringen, wie man sich vernünftig und trotzdem lecker ernährt, wo unsere Lebensmittel herkommen und wie viel Spaß der genussvolle Umgang mit Essen macht.   Monatlich finden ab Herbst 2015 bundesweit bis zu 50 kostenfreie „ Train-the-Trainer-Schulungen“ statt. Die Teilnehmer werden mit der Schulung GenussbotschafterInnen der SWS, erhalten Zugang zur umfangreichen Ernährungsbildungsdatenbank und erfahren theoretisch und praktisch alles, was man wissen muss, wenn man mit Kindern kochen und praktische Ernährungsbildung betreiben will. Stiftungsgründerin und Köchin, Sarah Wiener erklärt: „Wir wollen möglichst viele Menschen befähigen, aus Kindern gesunde Esser, kreative Köche und selbstbewusste Verbraucher zu machen.“

IKK CEP2Immer mehr Kinder leiden unter Übergewicht und Diabetes Typ2
Spaß am Kochen soll dem entgegenwirken ©Sarah Wiener Stiftung

Laut einer aktuellen Forsa-­Umfrage im Auftrag der Sarah Wiener Stiftung finden 96 Prozent der deutschen Bevölkerung es wichtig oder sogar sehr wichtig, dass man selbst in der Lage ist, aus frischen Zutaten etwas zu kochen. Im Gegensatz dazu teilen 70 Prozent der Befragten den Eindruck, dass sich Kinder und Jugendliche heutzutage überwiegend ungesund ernähren.
(Forsa-­Umfrage vom 12. und 13. Oktober 2015 unter 1000 Befragten ab 14 Jahren)

IKK CEP31,4 Millionen Kindergartenkinder und Schüler will die Initiative bundesweit erreichen © Sarah Wiener Stiftung

„In den kommenden fünf Jahren werden wir 1,4 Millionen Kita-­ und Grundschulkinder erreichen. Sie sollen lernen, wie man Lebensmittel für eine gesunde Ernährung auswählt und frische, abwechslungsreiche und leckere Mahlzeiten zubereitet“, erläutert der Vorstandsvorsitzende der BARMER GEK, Dr. Christoph Straub. Damit Kinder gesundes Essen auf den Tisch bekommen, müsse auch bei der Schulverpflegung mehr auf Qualität gesetzt werden. „Wir brauchen verbindliche Standards für Schulverpflegung und einen Ernährungs-­TÜV für die Anbieter von Schulessen“, so Straub.

Innerhalb von fünf Jahren sollen im Rahmen der initiative bundesweit über 50.000 „Genussbotschafter“ ausgebildet und damit bis 2021 insgesamt rund 1,4 Millionen Kindergartenkinder und Schüler erreicht werden. „Wir wollen handeln und überall in den Kitas und Schulen die Kinder begeistern und die Kochtöpfe zum Brodeln bringen“, erklärt Sarah Wiener zum Start der Kampagne.

Interessierte Erzieher, Pädagogen und Einrichtungen für Kinder können sich auf der Kampagnenseite anmelden. Sie erhalten dann regelmäßig Informationen zum Projekt und werden zu Schulungen in der Nähe ihrer Einrichtung eingeladen.

Quelle: Ich kann kochen! www.sw-stiftung.de

 

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